martes, 28 de octubre de 2008

Fonoll Mari

Conocido como perejil de mar o hinojo de mar, esta planta habita en zonas costeras tanto en zonas rocosas, como grietas de acantilados, o en zonas arenosas de dunas, protegida por vegetación de mayor porte.

Su floración se extiende de Julio a Enero y sus hojas tienen tanta cantidad de vitamina C que fueron usadas por los marinos, que la conservaban en salmuera, para combatir el escorbuto.

Al fonoll mari se le atribuyen propiedades medicinales. Tomado en infusión es beneficioso para combatir los trastornos renales, el cansancio, eliminar toxinas y favorece la digestión.

Una de las funciones que se le da en nuestras islas es la de aperitivo. Acompañando a un P’amb oli es delicioso y en nuestros mercados nunca faltan.

¿Cómo se prepara y se conserva el fonoll mari?

INGREDIENTES:

Fonoll Mari
Agua
Vinagre
Sal

A finales de la primavera, antes de que aparezcan sus flores, se recogen las hojas jóvenes. Las cortamos y limpiamos.

Poner las hojas a hervir en una cazuela con agua y cuando empiece a hervir retirar del fuego y dejar que se enfríen.

Meterlas en un recipiente de boca ancha y cubrirlas con una salmuera de agua, sal y vinagre. La proporción varía dependiendo del gusto de cada uno, pero más o menos sería de 5 partes de agua, 1 de vinagre y ½ de sal. Si no lo queremos muy fuerte de vinagre, podemos añadir una o dos partes más de agua.

Dejarlo macerar 3 días y ya está listo para comer.
¡Bon profit!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracias por tu receta, cierto un "Pa amb oli" con un poquito de Fonoll Mari es el "TOP"

Rita Udina dijo...

n'acabo de collir i ara amteix em poso a fer la conserva! Moltes gràcies